placeholder

30ABC | Einführung ABC Handbuch & Behelf

Die stufengerechte Ausbildung wird durch die Positionen ABC.0 für Ortsfeuerwehren, ABC.1 für Stützpunkt- und Ölwehren und ABC.2 für Chemiewehren unterschieden. Die Kurse werden je nach Ausbildungsstand an 1-3 Tagen durchgeführt.

Der Teilnehmer.....

• kennt den Aufbau und Inhalt des ABC Handbuch für C - Einsätze, insbesondere den Teil "Allgemein" und "Oel" (aus Kapitel C-Einsätze) und kann das Wissen im Einsatz und der Ausbildung anwenden.
  • kennt die relevanten Neuerungen
  • kann eine interne Aus- und Weiterbildung auf Stufe Kader und Mannschaft führen.

• Aufbau und Anwendung Handbuch / Behelf / Handkarte
  • Allgemeiner Teil des ABC - Handbuch insbesondere Standardeinsatzregeln, Einsatzgrundsätze, eigene Sicherheit, PSA, Gefahrenerkennung, Kanalisationssysteme und Entwässerung und Dekontamination von Personen ud Material.
  • Fachteil C-Einsätze (Abschnitt Oelwehr) insbesondere Ex- Gefahren, Potentialausgleich oder Erden, Messen auf Stufe Oelwehr
  • Pumpensysteme

Teilnehmende

Grundkurs für Kader und Angehörige der Chemiewehr, auf Stufe Oelwehr mit Gefahrenerkennung, Gefahrenabwehr und Intervention.

• Aktive Mitarbeit
  • Bereitschaft Neues zu lernen

Arbeitsweise

Theoretische Grundkenntnisse werden vermittelt und in praktischen Einsatzbeispielen umgesetzt.

• Dienstbüchlein
  • Notizmaterial
  • Brandschutzbekleidung komplett

1 Tag Stufe Ortsfeuerwehr